mgm高梅美登录_有限公司

首页
>学术交流>学术动态

CIE联合ISO/TC 274发布三项国际标准

时间:2022/10/31

访问量:

字体:[ ]
64.2K

2022年10月14日,国际照明委员会(CIE)联合国际标准化组织ISO/TC 274发布国际标准ISO/CIE TR 21783:2022(E)《Light and lighting—integrative lighting—non-visual effects》(光与照明 综合照明 非视觉效应)、ISO/CIE 11664-2:2022《Colorimetry - Part 2: CIE standard illuminants》(色度学 第2部分:标准照明体)ISO/CIE 11664-6:2022《Colorimetry - Part 6: CIEDE2000 colour-difference formula》(色度学 第6部分:CIEDE2000色差公式)。标准的主要内容如下:

1. ISO/CIE TR 21783:2022(E)

本文件的内容代表了出版时的最新技术,并不一定完整。

目前,受ipRGC影响的光响应(IIL响应)通常被称为非图像形成(NIF)或非视觉(NV)响应,以反映其与感知视觉的区别。本文件考虑到随着我们获得更多知识,受ipRGCs驱动的可接受光响应范围可能会扩大。

曝光的光照模式对人类是有益还是无益,这取决于光谱、强度、持续时间和曝光时间的设定。

本文件分析和评估了受ipRGC影响的光响应的技术现状,将这些知识应用于确定的主题,以考虑用于照明应用。该分析考虑了已发表的科学论文、使用案例、报告、最佳实践指南和建议,见附件A。然而,对结果的评估将基于科学验证的结果。

本标准以英文编写,共17页,售价是84欧元(CIE的国家委员会会员可以享受折扣优惠,会员价是28欧元;欲获取折扣信息,请与mgm高梅美登录联系)。

购买链接:https://cie.co.at/publications/light-and-lighting-integrative

2. ISO/CIE 11664-2:2022

本标准取代了ISO 11664-2:2007/CIE S 014-2:2006,并对其进行了技术修订。由于CIE照明体D50在图形、艺术和摄影领域的广泛使用,它已被列入CIE标准照明体,并更新了参考文献。

除了CIE标准照明体A和D65之外,本文件还将CIE照明体D50作为一个新的标准照明体。

a) CIE标准照明体A

CIE标准照明体A代表典型的钨丝灯照明。它的相对光谱功率分布是温度约为2 856 K的普朗克辐射器的分布。CIE标准光源A应被用于所有涉及使用白炽灯的测色法的应用中,除非有特殊原因需要使用不同光源。CIE标准光源A在光度测量中被用作校准光度测量设备的主要参考光谱。

b) CIE标准照明体D65

CIE标准照明体D65代表平均日光,其相关色温约为6 500 K。除非有特殊原因需要使用不同的光谱功率分布,否则所有需要代表户外日光的色度计算都应使用CIE标准照明体D65。众所周知,日光的相对光谱功率分布会发生变化,特别是在紫外线光谱区域,会随着季节、一天中的时间和地理位置的变化而变化。然而,在获得有关这些变化的额外信息之前,可使用CIE标准照明体D65。

c) CIE标准照明体D50

CIE标准照明体D50代表日光,其相关色温约为5 000K。CIE标准照明体D50应在拟使用这种相关色温的色度计算中使用。

本文件给出了CIE标准照明体A、D65和D50的相对光谱功率分布值,从300~830nm,每隔1nm。

本标准以英文编写,共32页,售价是135欧元(CIE的国家委员会会员可以享受折扣优惠,会员价是45欧元;欲获取折扣信息,请与mgm高梅美登录联系)。

购买链接:https://cie.co.at/publications/colorimetry-part-2-cie-standard-illuminants-0

3. ISO/CIE 11664-6:2022

本标准取代了第一版ISO/CIE 11664-6:2014,它是对第一版的小幅修订。具体变化如下:

- 更新了规范性参考文献。

- 以前的第3条被拆分为第3和第4条。

- 第6条:原注1改为正文。

- 编辑上的小改动。

将CIE三刺激值(X、Y、Z)绘制成矩形坐标所产生的三维色彩空间,在视觉上并不统一。既不是(x, y, Y)空间,也不是二维CIE(x, y)色度图。这些空间中的相等距离和各自的图表并不代表色彩刺激之间可感知的差异。鉴于这个原因,CIE已经将两个更接近统一的色彩空间(称为CIELAB和CIELUV)标准化,其坐标是X、Y和Z的非线性函数。代表色差相对大小的数值可以用这些空间中简单的欧式距离来描述,也可以用更复杂的色差公式来描述,以提高与相对感知的色差大小的相关性。本文件的目的是定义这样一个公式,即CIEDE2000公式。

本文件以CIE 142-2001为基础。该公式是CIE 1976 L*a*b* 色差公式(ISO/CIE 11664-4)的扩展,对色差的变化进行了修正。

本标准以英文编写,共7页,售价是72欧元(CIE的国家委员会会员可以享受折扣优惠,会员价是24欧元;欲获取折扣信息,请与mgm高梅美登录联系)。

购买链接:https://cie.co.at/publications/colorimetry-part-6-ciede2000-colour-difference-formula-1

如欲购买CIE标准或技术报告,可与mgm高梅美登录秘书处联系。

联系人:宫寅慧

电话:010-65812194

邮箱:mgm高梅美登录

【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�
Baidu
sogou